Слава (dslavd) wrote,
Слава
dslavd

Category:

Буду резать, буду пить

Небывалые морозы и снегопады, накрывшую Европейскую часть России, похоже, заставили отсиживаться дома не только добропорядочных граждан, но и дельцов, промышляющих криминальными врезками в трубопроводы. Телеграм-канал «Врезка», собирающий сведения о таких преступлениях, в феврале сообщает лишь о нескольких эпизодах. Зато каких!

2 февраля

В Калмыкии злоумышленники попытались похитить сырую нефть из нефтепровода. Магистральный трубопровод располагался на территории Черноземельского района Республики. Попытка хищения была предпринята летом 2020 года двумя жителями Элисты и жителем Лаганского района. Обвиняемые при помощи спецоборудования сделали несанкционированную врезку в трубу, присоединив к нему отвод в виде шланга высокого давления. Погрузив нефть в цистерну грузового автомобиля, обвиняемые покинули место преступления. В дальнейшем они планировали реализовать похищенное.



Однако злоумышленники не сумели довести свой преступный умысел до конца. Их действия пресекли сотрудниками полиции и работниками частной охранной организации. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража», а также частью 4 статьи 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность».

6 февраля

На Ставрополье десять участников преступного сообщества похитили более 276 тонн нефти. Ущерб превысил 4,6 млн рублей, сообщили журналистам в пресс-службе Главного управления МВД России по краю. Для сравнения – столько нефти добывается за месяц из средней нефтяной скважины.
Следствием установлено, что злоумышленники совершили 16 эпизодов краж сырой нефти в Левокумском районе и Нефтекумском городском округе. Действовали они по заранее подготовленному плану согласно распределенным между собой ролям. «С использованием подложных товарно-транспортных накладных производилась транспортировка похищенной нефти на специально оборудованных грузовых автомобилях в места отстоя, а затем в другие регионы России для последующего сбыта», – говорится в сообщении.

10 февраля

Столичный бизнесмен и мастер спорта международного класса по армрестлингу оказались под подозрением полиции в краже нефтепродуктов у «Транснефти». Мужчины со своими подельниками накачали топлива более чем на 3 млн рублей.



В сельском поселении Софьинском Раменского района Московской области полицейские нашли врезку в нефтепровод. Они отследили, куда ведёт труба, и вышли к строящемуся дому. Там стражи порядка нашли бак объёмом около 50 тысяч литров, наполовину заполненный топливом. Полицейские быстро вышли на владельца дома и выяснили, что он ранее попросил своего друга — московского бизнесмена — присмотреть за стройкой. Так как дом был в залоге, то туда наведались уже с приставами. Внутри был сам предприниматель и ещё трое человек, в том числе и армрестлер. Всех четверых задержали. По словам источника, подозреваемые отрицают свою причастность к хищению топлива, однако свидетели рассказали, что видели их на месте откачки нефтепродуктов.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 158 (кража, совершённая из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода). Приблизительный ущерб для «Транснефти» составил 3,3 млн рублей.

16 февраля

Жителя г. Нурлат (Татарстан) обвиняют в попытке кражи дизельного топлива из трубопровода. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По версии следствия, в ноябре 2018 года 36-летний житель Нурлата решил похитить дизельное топливо из магистрального трубопровода «Альметьевск-Нижний Новгород». Для этого он незаконно присоединил свою врезку к трубе. Однако вскоре врезку заметили рабочие и злоумышленнику не удалось довести дело до конца.
В мае прошлого года он решил попробовать похитить топливо еще раз в том же месте. Он установил камеру видеонаблюдения за территорией около трубопровода. Однако на месте преступления его задержали сотрудники полиции. Общий ущерб от действий злоумышленника оценивают примерно в полмиллиона рублей. Против злоумышленника возбудили уголовное дело за повреждение трубопровода незаконной врезкой и покушение на кражу. Свою вину он признал полностью.

27 февраля

На краснодарца завели уголовное дело за повторную врезку в газопровод. За первое преступление его оштрафовали, но выводов он не сделал.
Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в январе текущего года при проверке газового хозяйства частного домовладения в краевой столице обнаружили незаконное подключение газового оборудования к действующему газопроводу. Ранее, в 2020 году, данный абонент уже был привлечён судом к административной ответственности за аналогичное нарушение и, помимо возмещения материального ущерба за похищенный газ в размере более 82 тыс. руб., дополнительно был наказан штрафом в размере 10 тыс. руб.
Повторное нарушение повлекло возбуждение уголовного дела в феврале 2021 года в отношении абонента-нарушителя по ч.1 ст. 215.3 УК РФ – самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

И снова 27 февраля

В Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, обвиняемых в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества организованной группой в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в 2018 году обвиняемые вступили в сговор о совместном систематическом хищении дизельного топлива путем несанкционированных врезок в нефтепровод. После этого в период с октября 2018 года по июль 2019 года они совершили хищение дизельного топлива на сумму около 8,5 млн рублей из магистрального нефтепровода, пролегающего по территории Ленинградской и Новгородской областей. Уголовное дело направлено во Всеволожский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Организаторы и вдохновители

Последнее дело примечательно тем, что дело возбуждено по статье, предусматривающей наказание за действия в составе преступной группы. Между тем, как показывает практика, чаще всего следствие предпочитает инкриминировать криминальным врезчикам «чистую» кражу. Организаторы же и заказчики криминальных врезок по-прежнему остаются неприкасаемыми, а их задержания являются эпизодическими. При этом, как говорится в исследовании Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), «бизнес» этот практически полностью контролируется организованными группировками: практически в каждом регионе работает своя ОПГ, а то и несколько. Например, в Ленинградской области в 2018 году на трассах говорили, как минимум, о семи группировках. В целом по стране обороты нелегального дизельного топлива достигают 4 млн тонн в год, отмечается в докладе ИРТТЭК.



«Дело буквально «разваливается» в процессе: ответственность за совершенное преступление зачастую берет на себя только один участник – ему за это обещают деньги и быстрое освобождение. Потому даже организованная группа, оказавшаяся на скамье подсудимых, это редкость. Своя негласная круговая порука существует и среди правоохранителей. Раскручивать всю цепочку – дело долгое и муторное, тем более, когда уже есть добровольный «козел отпущения». Остальные сообщники быстренько признаются неустановленными лицами, и дело передается в суд», – пишет «Комсомольская правда – Нижний Новгород».

Проблема не только в сложности сбора улик. Сплошь и рядом случается, что «крышуют» преступников как раз те, кто должен следить за соблюдением законности. Например, в посредничестве с дачей взяток и «крышевании» преступной группировки, воровавшей топливо на десятки миллионов рублей обвиняется главы отдела по борьбе с коррупцией нижегородского МВД, полковник Андрей Кислов, напоминает «КП».

Газета называет этот случай «вопиющим», однако вернее было бы назвать его типичным. Например, в октябре прошлого года были арестованы подполковник полиции Антонов и майор Гречишин – бывшие сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и области. Первый возглавлял отдел, курирующий топливно-энергетический комплекс, второй был его подчинённым. Оба подозреваются в сговоре с врезчиками-похитителями топлива из нефтепроводов во Всеволожском районе Ленобласти. Можно припомнить и другие подобные эпизоды.

Еще один важный момент, о котором напоминает издание – ведомственная подследственность. С 2018 года расследованиями по ч. 2-5 ст. 215.3 УК РФ (повреждение трубопровода) занимается Следственный комитет РФ. Но если подобные преступления квалифицируются по ст.30 и ст.158 УК РФ (покушение на хищение), то это уже компетенция МВД. В результате различные органы правосудия имеют возможность до бесконечности «перенаправлять» дела друг другу, чем они с успехом и пользуются – это куда проще, чем. Вот и получается, что после проведенных громких задержаний нефтеворов на месте преступления, заведенные на них дела разваливаются или просто «теряются» между ведомствами, уходят в архив и пылятся, никто не принимает по ним решения.

Tags: врезки, коррупция, криминал, нефтепродукты, общество, хищения
Subscribe

promo dslavd june 23, 2015 23:01 55
Buy for 20 tokens
В эти выходные были озвучены "официальные" цены на iPhone 6 в Беларуси. Цена колеблется от 12,5 до 21,5 миллиона рублей. Давайте возьмем одну из самых популярных сейчас моделей – iPhone 6 64 ГБ. Официально этот смартфон можно будет купить за 17 миллионов рублей, что чуть больше 1100 долларов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments